ПРИЛОЖЕНИЕ 2 РАССМОТРЕНО на заседании педагогического совета МБОУ "Шахтёрская СШ №19" (протокол №1 от 29.08.2022г) УТВЕРЖДЕНО приказом директора МБОУ "Шахтёрская СШ №19" №95 от 01.09.2022г __________Е.А.Волынцева ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ 1. Общие положения 1. Положение об организации питания обучающихся (далее Положение) разработано в соответствии с Законом Донецкой Народной Республики «Об образовании» ст. 25 п.3 п.п. 16; ст.31 п.2 п.п.2; ст.34., Законом «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 10.04.2015 №І-123П-НС, приказом МОН ДНР от 17.09.2015 № 69/2/531 «Об утверждении льготных категорий детей и перечня документов», Указа Главы Донецкой Народной Республики №372 от 20.12.2017 «Об организации бесплатного питания детей в группах продленного дня», Указа Главы Донецкой Народной Республики от 27.08.2022 года №484 «Об обеспечении бесплатным горячим питанием обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования», Поручения Главы Республики от 31.08.2022 №01-47/887; Приказом Министерства промышленности и торговли Донецкой Народной Республики, Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики, Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики от 16.03.2018 № 42/413/227 «О неотложных мерах по организации питания детей и организацию торговли пищевыми продуктами в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, детских учреждениях оздоровления и отдыха Донецкой Народной Республики», зарегистрированным в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 04.04.2018, регистрационный № 2538. 2. Гигиенические нормативы и санитарно-эпидемиологические требования, изложенные в Положении, определены нормативными правовыми актами Российской Федерации: Методические рекомендации 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций», Методические рекомендации 2.4.018020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях». 3. Основными задачами организации питания учащихся в школе, являются: обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания; гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании; предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных, вирусных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания; пропаганда основ здорового и полноценного питания. 3. Настоящее Положение определяет: общие принципы организации питания учащихся; порядок организации питания в школе; порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе. 4. Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается педагогическим советом школы и утверждается директором школы. 2. Общие принципы организации питания в школе 1. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся: предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торговотехнологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем; предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью; разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи, график питания учащихся, график дежурства педагогов в столовой). 3. Администрация школы обеспечивает принятие организационноуправленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся. 4. Питание учащихся организуется за счет средств родителей (5-11 класс) и городского бюджета (1-4 класс, ГПД, льготная категория обучающихся). 5. Для учащихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), работа буфета. Обучающиеся 1-11 классов обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда: обучающиеся 1-4 классов – завтрак; обучающихся льготных категорий 1-11 классов – обед; обучающихся 1-4 классов и обучающиеся льготных категорий, посещающих группу продленного дня – обед. 6. Питание в школе организуется на основе примерного Меню на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для обучающихся белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, калорийности, необходимых для их нормального роста и развития, и утверждается руководителем образовательной организации и органами СЭС. Реализация 7. 8. 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения. 3. Порядок организации питания в школе Ежедневно в школьной столовой вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней - с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам. Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников. Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора МБОУ «Шахтёрская СШ №19». В состав бракеражной комиссии входит представитель родительского комитета (по согласованию). Результаты проверки заносятся в бракеражные журналы: сырой и готовой продукции. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой, на основании приказа директора школы, входят ответственный за организацию питания, медицинская сестра, заместитель директора по хозяйственной работе, представитель профсоюзного комитета школы, заместитель директора по ВР, представитель родительской общественности. Классные руководители: организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и их родителями (законными представителями) о правильном питании; готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания; несут ответственность за организацию питания учащихся класса и за достоверность предоставляемых сведений в ежедневной заявке установленной формы; обеспечивает подачу заявки на питание установленной формы до 08.00 в школьную столовую; корректировку, если необходимо, вносит до 08.30 текущего дня; доводят до сведения родителей порядок оплаты за школьное питание; учителя-предметники сопровождают учащихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда. 8. Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора: готовит пакет документов по школе для организации питания обучающихся; своевременно предоставляет информацию и необходимую отчётность по вопросам организации питания в Управление образования администрации города Шахтёрска; имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания; ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания учащихся. 9. Ответственный за организацию бесплатного, льготного питания в школе несёт ответственность за ведение и хранение следующих первичных документов, подтверждающих фактические расходы на организацию питания: табель учёта посещаемости детей (ежемесячно); копии заявок на питание; нормативные документы о предоставлении права на получение льготного питания отдельным категориям учащихся и о снятии с льготного питания в случае изменения ситуации в семье или отчислении ребёнка из образовательного учреждения; ежедневный учет питающихся на бесплатной основе. 4. Порядок предоставления бесплатного, льготного питания 1. Право на предоставление льготного питания (завтрак и обед) в дни и часы работы образовательного учреждения имеют: - дети из многодетных семей; - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; - дети из малообеспеченных семей; - дети, потерпевшие от Чернобыльской катастрофы; - дети из семей вынужденных переселенцев; - дети погибших шахтёров; - дети погибших (умерших) защитников Донецкой Народной Республики – участников боевых действий по защите Донецкой Народной Республики; - дети комиссованных военнослужащих подгруппы А, подгруппы Б; 2. Право на обеспечение бесплатным завтраком предоставляется всем обучающимся 1-4 классов. 3. Право на обеспечение бесплатным обедом предоставляется обучающимся из группы продлённого дня (ГПД), льготной категории обучающихся 1-11 классов 4. Питание иных категорий учащихся производится на платной основе за счет родительских средств. 5. Бесплатное питание осуществляется на основании поданных документов, подтверждающих льготу, предоставленных в письменном виде. 6. Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель. 7. Списки учащихся, зачисленных на льготное, бесплатное питание, утверждаются приказом директора. 8. Бесплатное питание учащимся, поступающим в Школу, предоставляется, начиная со дня подачи заявления родителей (законных представителей). 9. Родители (законные представители) учащегося, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для установления права на предоставление питания на бесплатной основе. 5. Документация по организации питания: 1. Положение об организации питания учащихся. 2. Приказ о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля. 3. Приказ о создании бракеражной комиссии 4. Приказ об организации питания на текущий учебный год 5. График питания учащихся. 6. Пакет документов для постановки учащихся на бесплатное питание. 7. Табель по учету питающихся. 8. Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.